当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开

省委第六巡视组向省统计局党组反馈巡视情况

时间:2020-03-26

来源于:机关党委(人事处)

分享    |

打印   |

根据省委统一安排,2020年3月9日,省委第六巡视组向省统计局党组反馈了巡视情况。会前,省委巡视组向省统计局党组书记李灿和移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第九轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。会上,省委第六巡视组组长孙耕耘向省统计局党组领导班子反馈了巡视情况,李灿和主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2019年11月27日至2020年1月10日,省委第六巡视组对省统计局党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣省统计局党组政治责任和职能使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署及省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署特别是坚决肃清秦光荣流毒影响情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,推动解决制约省统计局改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

反馈意见指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是统揽全局能力不足,统计法治意识不强。突出表现在没有学懂弄通做实习近平总书记关于深化统计管理体制改革、提高统计数据质量、防范和惩治统计造假等对统计工作的重要指示批示精神。肃清秦光荣流毒影响不彻底,一些干部职工仍然认为肃清流毒与自己没有直接关系。二是党组织建设严重滞后,机关党建工作弱化。没有学深悟透习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,党内政治生活不严肃,党组议事决策不规范,党建基础薄弱,不重视党员发展工作,在发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用方面缺乏强有力的措施。三是管党治党浮于表面,从严治党流于形式。党组履行全面从严治党政治责任不严不实,违反中央八项规定精神问题仍有发生。驻省发展改革委纪检监察组和机关纪委监督乏力,“以案促改”警示教育不及时不深刻,干部作风不够扎实,构建良好统计生态仍有较大差距。四是上轮巡视和审计整改未能全面落实。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委省监委、省委组织部等有关部门处理。

巡视组提出5点整改意见:一是提高政治站位,强化理论武装。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神上来,坚决做到“两个维护”;加快高质量统计体系建设,为云南高质量跨越式发展提供坚实的统计支撑。二是聚焦职责使命,加快改革步伐。按照依法统计依法治统要求,深入推进统计管理体制改革;加强制度建设,严格执行制度,切实防范廉洁风险。三是夯实党建基础,加强党建引领。认真学习贯彻新时代党的建设总要求,严格落实党建工作主体责任,准确把握职责定位,实现党建工作与业务工作的深度融合,打造一支既熟悉党务又精通业务的统计干部队伍。四是压实两个责任,抓好警示教育。进一步落实全面从严治党政治责任,对照“八个坚决肃清”的要求,坚决肃清秦光荣流毒影响;深入开展警示教育,加大统计失信企业公示力度,加快构建不敢假、不能假、不想假的统计生态。五是发扬斗争精神,敢于动真碰硬。坚决贯彻党的十九届四中全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视整改为突破口,确定“时间表”“路线图”“任务书”,切实做好巡视整改“后半篇文章”。

省统计局党组要清醒认识全面从严治党和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现高质量跨越式发展提供坚强保障。要从“两个维护”的政治高度,坚决抓好各项工作落实,确保党中央决策部署和省委工作要求落地见效。一是牢记职责使命,把党中央和省委的部署要求抓实抓细;二是从严管党治党,坚决落实全面从严治党战略部署;三是扛稳党建责任,把新时代党的组织路线落到实处;四是层层压实整改责任;五是坚决落实整改要求;六是全面抓实整改工作。

被巡视党组织主要负责人表示,巡视组反馈的意见,既充分肯定了省统计局各项工作,又严肃指出了存在问题,我们诚恳接受,照单全收,认真抓好整改落实。一是提高政治站位、勇于直面问题,坚决抓好贯彻落实。局党组将把巡视整改作为践行“两个维护”,深入推动全面从严治党、深化云南统计改革发展的具体行动,不折不扣抓好落实。二是认真严肃对待、强化工作措施,从严从实推进整改。紧扣省委巡视组反馈的问题,认真研究制定整改方案,明确整改“时间表、路线图、责任人”,确保问题全面整改、落地生效;对于巡视组移交的问题线索,局党组将全力支持配合纪检监察部门进行核查处理。三是坚定信心决心、弘扬务实作风,以巡视整改为契机推动全省统计工作高质量发展。全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对云南工作和统计工作重要讲话指示批示精神,聚焦省委、省政府中心工作,切实做好巡视“后半篇文章”,以整改落实的实际成效,向省委交出一份满意的答卷。

省委第六巡视组副组长及有关同志,省纪委省监委第三监督检查室、省委组织部干部四处、省纪委省监委派驻省发展改革委纪检监察组有关负责同志,省统计局党组班子成员出席会议;省统计局有关部门负责同志列席会议。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号