当前位置: 首页 > 政策法规 > 重大政策解读

政府工作报告勾勒开局之年经济重点

时间:2021-03-10

来源于:新华社

分享    |

打印   |

   新华社北京3月6日电(记者 班娟娟 张莫 王璐 许晋豫)今年政府工作报告勾勒了“十四五”开局之年经济重点。从宏观政策要继续为市场主体纾困,到深入推进重点领域改革、更大激发市场主体活力,从提升科技创新能力,到运用市场化机制激励企业创新……大量惠企强企信号密集释放,格外引人关注。

  业内专家和代表委员表示,政府工作报告政策含金量非常高,围绕纾困、改革、创新等关键词,一揽子惠企政策将进一步落实落细,这将极大地提振企业发展信心,激发市场主体活力,为实体经济高质量发展注入更多动能。

 

   经济增速目标6%以上彰显信心 

   2021年既是“十四五”开局之年,也是两个百年奋斗目标的历史交汇之年,做好全年经济发展工作意义重大。2021年怎样迈好第一步?政府工作报告提出一系列明确目标:国内生产总值增长6%以上;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入稳步增长……

  政府工作报告指出,经济增速是综合性指标,今年预期目标设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。经济增速、就业、物价等预期目标,体现了保持经济运行在合理区间的要求,与今后目标平稳衔接,有利于实现可持续健康发展。

  针对6%以上的经济增速预期目标,国务院研究室党组成员孙国君在5日的国新办发布会上表示,这综合考虑到很多因素,一是经济恢复情况,二是基数因素,三是保持经济持续健康发展的需要。

  “我们有信心、有决心、有实力、有底气实现今年的目标任务。”国家发展改革委主任何立峰5日在两会首场“部长通道”上表示。他分析称,从1、2月情况来看,中国经济延续了去年下半年特别是四季度以来的走势,保持了稳中向好态势。1、2月出口增长可能超过50%,PMI等先行指标保持在50%以上,用电量、发电量增幅保持在20%以上,铁路日装车量等货运指数增幅保持在10%以上。“这都说明,中国企业适应形势发展变化的能力很强,中国经济的韧劲很强,中国经济发展的后劲很强。”他说。

  全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨表示,政府工作报告是在两个一百年交汇点、两个五年规划交接点这一特殊历史时期、特殊年份所做的一份具有特殊意义的报告。报告描绘的蓝图振奋人心,部署的工作扎实有效,在复杂严峻、充满不确定性的世界经济形势下提出6%以上的增速目标,彰显了中国经济的底气,让我们对经济发展充满信心。

 

   宏观政策要继续为市场主体纾困 

  政府工作报告提出,宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。“无论是财税政策、金融政策、就业政策乃至改革政策,都要激发企业活力,改善营商环境,目标都是进一步帮助中小微企业和个体工商户。”孙国君说。

  “针对小微企业和个体工商户,在征收企业所得税和小规模纳税人增值税等方面都有更大优惠,同时为了激励企业创新,研发费用加计扣除的政策也得到延续。这对中小企业是重大利好。”全国人大代表、猪八戒股份有限公司创始人和CEO朱明跃说道。

  在金融支持政策方面,政府工作报告强调,今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。招联金融首席研究员董希淼表示,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策、延长小微企业融资担保降费奖补政策,有助于稳定小微企业信心。大型银行普惠型小微企业贷款增速不低于30%,有助于帮助小微企业可持续发展,激发市场需求和活力。

   降低企业生产经营成本方面,政府工作报告提出,继续推动降低一般工商业电价。中小企业宽带和专线平均资费再降10%。鼓励受疫情影响较大的地方对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免租金。

  “很多政策都是针对中小微企业、针对个体工商户的。虽然他们的经营状况有所好转,但仍然面临很多困难,需要政策上再帮一把,帮助他们恢复元气,能够实现更好的发展。” 孙国君称。

   此外,政府工作报告指出,在落实助企纾困政策的同时,加大力度推动相关改革,培育更加活跃更有创造力的市场主体。

  何立峰说,今年要深化“放管服”改革,围绕加快构建市场化、法治化、国际化营商环境,有针对性地提出改革举措,一项一项抓好落实,为市场要素更好地流动、配置创造环境。同时,进一步激发市场主体的活力、动力,增强市场主体发展的能力。

 

   科技创新积蓄高质量发展新动能 

   政府工作报告指出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。

    业内人士表示,国家科技创新能力和创新链整体效能提升,才能更好地支撑高质量发展和构建新发展格局。“迈向‘十四五’新征程,高质量发展是不变的主题,企业高质量发展的核心是要有持续转型升级的进化能力,特别需要把握两点,即科技发展和供应链服务能力。”徐冠巨说。

国务院研究室副主任郭玮在国新办发布会上表示,提高科技创新能力是一个系统工程,需要久久为功。他说,政府工作报告突出了三个方面:一是要强化国家战略科技力量,二是加强基础研究,三是要用市场化机制激励企业加大研发投入。

   值得注意的是,政府工作报告指出,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。

  “这让我倍感振奋。”全国人大代表、宁夏吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山表示,对于企业来讲,研发投入必不可少。研发费用加计扣除比例提高后,制造业企业提高研发投入不但能为企业未来发展增加动力,企业也能少缴税,引导制造业企业增加研发投入。

    全国政协委员、中国石化总经理、党组副书记马永生表示,我国仍存在企业创新主体作用不够突出、企业研发投入不及发达国家、企业承接国家重大科技专项不及高校院所、在国家科技创新平台设置和项目立项上企业参与度相对较低且话语权较小、制约企业创新的体制机制障碍亟待破除等问题。为了持续强化企业创新主体地位,一要支持企业加大研发投入,二要支持企业牵头国家技术创新体系建设,三要完善科技人才引进、评价和激励政策。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号