全省统计工作会议在昆明召开

来源:
访问量:14725
发布时间:2023/3/1 0:00:00


2 22全省统计工作会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实党中央和省委经济工作会议、全省“两会”和全国统计工作会议精神,传达学习省政府领导对统计工作的要求,总结2022年工作,部署2023年重点任务。省统计局党组书记、局长李启荣作工作报告,省统计局党组成员、副局长胡明武主持会议。

会议指出 2022年全省统计系统认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,以实际行动践行“两个维护”。开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治,夯实统计基层基础,提高源头数据质量。统筹疫情防控和统计调查任务,加强统计监测和形势分析研判,开展高质量发展综合绩效评价,有效发挥统计监督作用。建立健全统计网络和数据安全制度,稳步推进统计信息化建设。

会议明确,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是推进云南统计现代化事业的关键一年。全省统计机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署和省委、省政府及国家统计局工作要求,全力以赴抓好各项重点工作落实。精心组织实施好“五经普”工作。全面加强统计法治监督,扎实开展统计造假屡禁难绝问题专项治理行动,开展统计专项督察。着力强化经济形势研判和分析解读,稳定发展预期,坚定发展信心,凝聚发展力量。积极推进统计现代化改革,健全完善高质量发展综合绩效评价工作机制。围绕重大决策部署开展统计监测。着力抓好统计网络和数据安全管理。着力夯实统计基层基础,加强基层统计队伍建设。

会议要求,全省统计机构要深刻认识当前统计工作面临的新形势、新任务、新要求,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,加强党对统计工作的全面领导,加强政治机关建设;要围绕中心、服务大局,提升服务决策能力,持续推进统计现代化改革,更加有效发挥统计监督职能作用。要深刻认识统计造假的严重危害性,发扬斗争精神、增强斗争本领,坚决防惩统计造假、弄虚作假。要积极践行作风革命效能革命,以“时时放心不下”的责任感和“马上就办、办就办好”的执行力做好各项工作,以高质量统计服务云南高质量发展,为谱写中国式现代化的云南篇章贡献统计力量。

会上,部分州市统计局做了经验交流发言。

省统计党组成员、副局长刘永禄、魏树平副局长殷国俊,副厅级督查专员王舸,省纪委省监委驻省发展改革委纪检监察组副组长李涛出席会议。省统计局巡视员、总师和各处室、事业单位负责人,各州市统计局党组书记、局长,办公室主任、核算科(处)长参加会议,省统计局退休局领导和干部职工代表应邀列席会议。







地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号