全省统计工作会议在昆明召开

来源: 本站
访问量:10720
发布时间:2024/2/5 16:40:00

2月5日,全省统计工作会议暨省统计局党建工作会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实省委十一届四次、五次全会、省委经济工作会议、全省“两会”和全国统计工作会议精神,总结2023年统计工作,安排部署2024年重点任务。

会前,省政府主要领导和分管领导作出批示,充分肯定2023年全省统计工作,对做好2024年统计工作提出殷切希望和明确要求。省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组组长孟凡兵,省民政厅、省人力资源和社会保障厅相关领导应邀出席会议。省统计局党组书记、局长李启荣作工作报告。

会议指出,2023年全省统计系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,在省委、省政府正确领导和国家统计局的科学指导下,全省统计系统深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕“一个跨越”“三个定位”,聚焦“3815”战略发展目标、大力发展“三大经济”、深入实施系列三年行动,凝心聚力、攻坚克难,牢牢守住统计数据质量生命线,深入推进统计现代化改革,各项工作取得新成效。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,主题教育取得重要成果;二是坚持以党的二十大精神为引领,全面落实国家统计局工作部署;三是坚守统计初心,专项治理行动取得显著成效;四是深刻领会“国之大者”,有序开展第五次全国经济普查;五是坚持解放思想,统计改革取得新进展;六是强化统计监测分析研判,统计服务效能进一步提升;七是坚持多措并举,统计数据质量有效提升;八是着力加强信息化建设,数字化转型迈出新步伐;九是着力夯实统计基层基础,统计工作提质增效;十是坚守安全红线,筑牢网络和数据安全底线;十一是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,统计部门全面从严治党向纵深推进。


会议指出,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。作为服务经济社会高质量发展的综合经济部门,要认真落实国家统计局关于“以统计现代化服务中国式现代化”部署要求,牢牢把握以统计现代化服务中国式现代化的重要意义、根本要求、重大任务和实现路径。走好以统计现代化服务中国式现代化云南实践之路,关键是遵循习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,以雷厉风行、真抓实干的工作作风,解放思想、奋发进取,准确把握服务中国式现代化云南实践的重大意义、优势与短板、“7+3”具体路径,自觉把统计工作放到全省发展大局中思考、定位和布局,加快推进具有云南特色的统计现代化,全力服务省委、省政府决策部署。


会议明确,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是“3815”战略发展目标“三年上台阶”承上启下的关键之年。全省统计机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,为书写中国式现代化云南实践新篇章提供更为坚实的统计保障。一是持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神;二是持续组织实施好云南省第五次全国经济普查;三是持续深化统计重点领域改革;四是持续增强统计监测分析服务效能;五是持续推进统计规范化建设;六是持续提升统计工作智能化水平;七是切实加强和改进经济宣传、舆论引导工作。
      会议要求,省统计局要认真落实习近平总书记关于党的建设的重要思想。一是坚定不移加强党的政治建设,更加夯实践行“两个维护”的政治根基;二是坚持不懈加强党的思想建设,更加注重用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;三是持之以恒加强党的组织建设,更加有力锻造堪当重任的统计干部队伍;四是驰而不息加强党的纪律建设,更加深入推进党风廉政建设和反腐败工作;五是锲而不舍加强党的作风建设,更加注重实效抓落实。为推进云南统计现代化提供坚强政治保障。

会议传达了全国统计工作会议暨国家统计局党建工作会议精神和省政府领导对全省统计工作重要批示精神,省民政厅和昆明市统计局、曲靖市统计局、普洱市统计局作大会交流发言,省统计局与16个州(市)统计局、局机关各处(室)、事业单位签署了年度网络安全和数据安全责任书。 

省统计局局领导、三总师,各州(市)统计局党组书记、局长、核算科科长、普查中心主要负责同志,局机关各处(室)、事业单位主要负责同志、离退休领导干部代表参加会议。



































地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号