云南省统计局启动乡镇统计人员 三年(2024—2026)轮训

来源: 本站
访问量:1489
发布时间:2024/6/27 15:17:00

为不断夯实统计基层基础,持续提升乡镇统计人员统计能力水平,云南省统计局继直插式开展全省乡镇统计人员三年(2021-2023)轮训后,再度启动乡镇统计人员三年(2024-2026)轮训。6月21日,第1期全省乡镇统计人员业务能力提升培训班开训,来自全省乡、镇、街道、开发区、旅游度假区、工业园区、风景名胜区、农场等单位1650多名统计人员通过视频方式参加培训。

培训解读了《全省乡镇统计人员三年(2024-2026)轮训方案》。与2021-2023三年轮训方案相比,培训对象从全覆盖到单位计划全覆盖到人员,建立健全学员档案管理,实行人员动态管理和持续培训;培训内容从统计法律法规、农村统计、乡镇统计规范、统计基础知识等计划延展至乡村振兴、投资、基本单位名录等更多专业统计知识;培训组织突出“分级负责、逐级培训”原则,省、地、县三级统计局齐抓共管、同频共振,持续开展;培训方式从省统计局直插式线下培训计划扩展为线下线上相结合方式,根据实际情况分期、分片、分类举办线下培训,长期开展线上培训;加大培训资源建设,培养基层统计人员培训师资,计划开展培训课件征集评选,不断丰富教学资源;加强培训管理,开展培训测试和成效评估,及时调整培训内容,改进培训方式,让培训内容更加科学精准,促进培训成果转化为工作能力。

培训以案例入手,讲授乡镇统计人员应守的统计法律法规底线和应有的统计职业道德修养;以“八有八化”为目标,解析乡镇统计规范化建设的重要性;按照农村统计和乡村振兴统计报表制度规定,详细讲解农村统计和乡村振兴统计工作内容等。

培训还组织了测试和培训评估及调查。1652人参加测试,绝大多数认真听课的学员都能掌握培训内容,也有极少数学员听课不认真,不重视测试,未能在规定时间完成答题。1108人参加培训成效评估及调查,调查显示,对培训班的组织管理评价“很满意”的有858人、220人“满意”、30人“一般”;培训内容是否对工作有帮助的评价“有帮助”945人,占比85.3%、160人“有一定帮助”、3人“没有帮助”;对乡镇统计人员三年(2024-2026)轮训方案的了解情况是859人“了解”、231人“不太了解”、18人“不了解”;506人赞成按照乡、镇、街道、园区4类,在本州(市)所辖县就近划片举办小规模培训、386人赞成以州(市)为单位,集中在本辖区内开展有侧重专业的各业务知识的培训、仅有213人赞成按照乡、镇、街道、园区4类,在全省范围内分三至五个片区举办较大规模培训,占比仅为19.2%;408人愿意自荐成为基层统计人员培训授课教师、385人愿意接受单位安排成为基层统计人员培训授课教师、仅有315人不愿意,占比不到三成;91.6%的学员会自觉学习省局录制视频培训课件;94.7%的学员会按照工作安排完成视频培训课件的学习;91.7%的学员接受线上学习为主,线下培训为辅的学习方式。

通过测试和培训成效评估及调查,增强了线上线下结合方式开展培训的信心,找准了培训精准性的切入点,也掌握了基层培训需求,对基层师资和教学资源建设也有很好的启发,为下一步线上培训资源建设提供了思路和解决办法。


地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号