云南省统计局2020年人大代表建议、政协提案办理总体情况

来源:
访问量:14440
发布时间:2020/11/23 0:00:00


根据《云南省人民政府办公厅关于 2020年省政府系统人大代表建议政协提案办复情况的通报》(云政办函〔2020〕91号)要求,现将省统计局2020年人大代表建议政协提案办理工作情况报告如下:

2020年, 省统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步深化对建议、提案办理工作政治性、法律性、政策性的认识,把增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到建议、提案办理工作中,作为必须履行的政治责任、必须面对的重要课题、必须答好的时代答卷,不断增强政治责任感和历史使命感,全面提高办理质量和实效,向人大代表、提案者和人民交出满意答卷。省统计局始终坚持问题导向,进一步加强沟通协商,争取回复率 100%、 代表委员满意率 100%。

一、基本情况

省统计局历来把认真研究办理建议、提案,作为法定职责和重要任务,认真做好 人大代表建议、政协 提案的 接收 、组织、调研、协商、答复等工作 ,让 “高效、标准、规范、专业”要求落地生根, 充分发挥建议、提案重要作用。 2020 年, 省统计局共 接到 人大代表建议 政协提案 3 。人大代表建议 1件(协办件), 政协提案 2件为会办件。即 人大代表建议 :《 关于加快建立中国(云南)自由贸易试验区建设统计监测体系的人大代表建议 》(第 JY100013030194 号) ,省商务厅为主办单位,我局和省市场监管局、省财政厅、昆明海关、省税务局同为协办单位。

政协委员 提案 :《 关于加快中国(云南)自贸试验区建设的建议 》(第 120300408 号) ,省商务厅为主办单位,我局和省委宣传部、省发展和改革委、省外事办、省投资促进局同为会办单位。

政协委员 提案 :《 关于调整农、林、牧、渔行业企业划型标准的提案 》(第 120300473 号) ,省工业和信息化厅为主办单位,我局和省财政厅、省委军民融合发展委员会办公室同为会办单位。

(一) 认真核对, 做好承接工作

通过 “云南省人大代表履职服务平台”、“政协云南省委员会提案工作管理系统”认真核对签收建议、提案,认真 做好档案记录,防止漏办。加强对 建议、 提案内容的综合分析。由于 建议、 提案内容涉及相关 业务 ,省统计局接到提案后迅速 按照建议、 提案内容进行了分工,由办公室牵头,相关部门具体承办。

(二) 严格责任,做好组织工作

继续坚持定职责、定任务、定人员、定时限、定要求 “五定”办理方针,落实主要领导负总责、分管领导 负主责 综合部门总协调、 业务 部门具体办 、专人 负责抓落实的 级责任制 ”,层层分解办理任务,分级负责、分工协作、归口办理,积极主动、协调有序地组织开展 建议、 提案办理工作,并根据 建议、 提案者的反馈意见进行交流探讨、重点办理,虚心听取反馈意见,积极完善措施,不断提升办理质量和效果。

(三) 结合实际,做好调研工作

结合中心工作、重点工作,以及办理工作中遇到的重点、难点问题,开展广泛深入的调查研究。带着问题调研,切实找准解决问题的针对性意见,将调研成果转化为具体工作措施或对策建议,充分体现办理工作实效。

(四) 加强沟通,做好协商工作

牢固树立协商理念,始终坚持 “先协商,后答复”的办理原则,采取电话交流 传真、信函、电子邮件等多种协商方式,把沟通协调工作贯穿于办理工作全过程,进一步加强与 建议、 提案者的沟通联系,充分诚恳地听取意见,办理后及时回访,进一步征求意见,巩固和发展 “提、办、督”多方良性互动,各方充分参与的良好局面,力求全面、有效、妥善地解决实际问题,让提案者满意。

(五) 抓好落实,做好答复工作

在做好答复草拟工作后,及时与 建议、 提案者进行沟通交流协商,按照规定时间用正式文件将办理情况逐件答复 建议、 提案者,努力做到答复内容针对性较强,有的放矢,并将答复件抄送省政府办公厅及省政协提案委员会(办公室) ,电子版通过系统报送,并 根据办理结果分类情况,分别标注类别。

二、存在的不足

之间单项 建议、提案承办 工作开展 水平 参差不齐;建议、提案的 面商力度 进一步提升;续办、跟踪问效的力度有待进一步加强。

三、对策建议

在今后工作中, 我局 将不断创新工作方法,采取有效措施,认真加以改进,确保按时保质地完成 人大代表、 政协委员 议案、 提案办理工作,使 代表议案、 委员提案在政府科学化、民主化决策中发挥更加积极作用。一是完善工作机制,切实落实办理工作 级负责制 ”,明确责任,狠抓落实。二是创新工作方法,增强工作主动性,采取集中当面答复、现场办理、邀请座谈、上门走访、电话联系等有效手段,力争“三率”(办复率、面商率、满意率)达到100%。三是努力提高素质,采取各种有效措施,积极创造有利条件,加强对承办人员的业务指导和培训,提高承办人员的整体素质和水平,以适应新形势和新任务的需要。 四是 加强 对省 人大代表 、政协委员提交的建议、 提案沟通协商力度,增强答复的针对性,提高参考价值。做好续办续复协商工作,把协商贯穿建议、提案办理的整个过程。

云南省统计局

2020 11 9


文档附件:


地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号