云南省统计局2023年人大代表建议 政协提案办复情况

来源: 本站
访问量:13662
发布时间:2023/11/24 11:25:00

2023年,省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,及时回应群众关切、解决群众诉求、维护群众权益。现将全年人大代表建议政协提案办理情况通报如下。

一、基本情况

2023年,省统计局无人大建议主办及协办件。共收到政协会办件2件。

政协会办件一:关于建立全省碳普惠机制推动云南绿色发展(政协云南省委员会第十三届一次会议第13010101号),此件由省发展改革委主办,省统计局为会办单位。

政协会办件二:关于建立全省建筑碳排放体系全面提高绿色低碳建筑水平的提案(政协云南省委员会第十三届一次会议第13010179号),此件由省住房和城乡建设厅主办,省统计局为会办单位。

二、工作开展情况

(一)提高政治站位,在领导高度重视下办好建议提案办复工作。局主要领导高度重视,亲自安排部署抓落实,要求切实提高办理质量,要努力将人大代表的建议和政协委员的意见转化为推动云南统计高质量发展的具体举措。根据局主要领导要求,分管局领导组织有关处室研究所协办的政协提案,明确了任务分工,分解办理任务,承办处室和办公室分工协作、归口办理,及时与主办单位沟通,根据要求及时向主办单位提供有关资料。

(二)加强沟通协调,在规范的办理程序中做好协商工作。一是认真研讨部署提案办理工作。分管局领导召集相关处室召开工作布置会,坚持“先协商、后答复”的原则,注重加强与委员的沟通联系,把沟通协调工作贯穿于办理工作全过,认真做好每一个具体环节,扎实推进提案办理工作。二是明确提案办理要求和时限。为进一步明确提案办理要求,加强与政协委员、主办单位的沟通联系。承办处(室)配合好主办单位进行面商,不断提高提案办理的针对性,确保办理结果让委员满意。

三、存在问题及下一步工作打算

通过办理人大代表建议政协提案,我们发现仍然存在单项建议、提案承办工作开展水平还不平衡、建议提案办理质量还有待进一步提高等问题。在今后工作中,我局将着力做好以下工作。

(一)采取有效措施,提升工作效率。在确保按时保质地完成建议、提案办理工作的同时,进一步加强协办件、会办件的沟通协商力度,增强答复的针对性,提高参考价值,充分发挥建议、提案在政府科学化、民主化决策中的积极作用。

(二)创新工作方法,规范办理流程。结合工作实际,制定人大代表建议和政协提案办理办法,深度融合作风革命、效能革命成效,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化;建立台账,梳理节点,把握进度、突出重点、示范引领;明确责任单位、责任人员、完成时限、工作标准,形成任务部署、推进实施、考核评价工作闭环,确保每一件建议、提案依法依规、优质、规范、高效办理。

地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号